Deine Diätologin in Kärnten

Servus und Moin!
Ich bin Friederike.

Ein echtes Nordlicht aus Schleswig-Holstein, geboren im Land zwischen den Meeren. Seit 2016 lebe ich mit meinem Mann im wunderschönen Villach, wo ich meiner Leidenschaft als freiberufliche Diätologin nachgehe.

Die Kraft der Ernährung entdecken.

Nach meinem Studium der Erwachsenenbildung an der Universität Bremen habe ich einige Jahre im Personalmanagement eines großen Konzerns gearbeitet. Doch 2013 änderte sich mein Leben schlagartig: Mit 29 Jahren erhielt ich die Diagnose Brustkrebs. Was folgte, war eine intensive Zeit – Operation, Chemotherapie, Bestrahlung und jahrelange medikamentöse Therapien.

In dieser herausfordernden Phase entdeckte ich, wie viel Kraft und Einfluss die Ernährung auf Körper und Geist haben kann. Sie war einer der wenigen Bereiche, über den ich selbst Kontrolle hatte, während der Rest meines Lebens von äußeren Faktoren bestimmt wurde. Inspiriert durch meinen Onkologen, tauchte ich tief in das Thema Ernährung bei Brustkrebs ein und spürte, wie sich Nebenwirkungen abschwächen oder sogar vermeiden ließen.

Die Kraft der Ernährung erkennen.

Mit diesen Erkenntnissen wuchs in mir der Wunsch, anderen Menschen mit ähnlichen Herausforderungen zu helfen. Ich wusste bereits damals, dass Ernährung so individuell ist wie unser Fingerabdruck – was für mich funktioniert, muss nicht für jede*n passen. Deshalb entschloss ich mich, mein Wissen auf eine wissenschaftliche Basis zu stellen und studierte Diätologie an der FH Joanneum in der Steiermark.

Darauf folgten unzählige Fort- und Weiterbildungen in den unterschiedlichsten Bereichen. So halte ich mein Wissen nicht nur auf dem neusten Stand der wissenschaftlichen Forschung, sondern tauche auch gerne in neue spannende Wissensgebiete ein.

Die Kraft der Ernährung leben.

Seit 2019 arbeite ich als freiberufliche Diaetologin und liebe meinen Beruf. Ich habe das Glück, viele wunderbare Menschen auf ihrem Weg zu begleiten, Vorträge zu halten, an spannenden Projekten mitzuwirken und mein Wissen an Studierende weiterzugeben. Jede neue Begegnung, jedes Projekt bringt neue Perspektiven – und ich bin gespannt, was noch kommt.

In meinen Beratungen möchte ich Menschen durch einen ganzheitlichen und individuellen Ansatz dabei unterstützen, ihre Gesundheit langfristig zu fördern und ein positives Verhältnis zum Essen zu entwickeln. Dabei lege ich großen Wert auf praxistaugliche Lösungen, die sich in den Alltag integrieren lassen und nachhaltig wirken. Jeder Mensch ist einzigartig, und so sollte auch die Ernährung sein.

f.rei essen steht für eine gesunde und entspannte Einstellung zur Ernährung, die nicht nur auf kurzfristige Ziele, sondern auf langfristige Lebensqualität ausgerichtet ist.
Mit meiner persönlichen Erfahrung, fundiertem Fachwissen und einer großen Portion Leidenschaft freue ich mich darauf, auch dich auf deinem Weg zu unterstützen.

Meine Fortbildungen:

  • Osteoporose – am Puls der Zeit
  • Ernährungstherapie bei Typ-2-Diabetes
  • Update Kohlenhydrate und ihre Wirkung auf den Blutzucker
  • Diabetes mellitus – Laborwerte verstehen – Ernährungstherapie zeilführend gestalten
  • Diabetes im Griff (Therapie Aktiv Diabetesschulung)
  • Ernährungstherapie bei Nierenerkrankungen
  • Gastroenterologie – Klinisches Gastro-Update
  • Fachakademie Darmgesundheit
  • Grundlagen der onkologischen Therapie
  • Brustkrebs und Hormone
  • Integrative Onkologie
  • Krebsakademie
  • Psycho-Neuro-Immunologie und Krebs
  • Obesity in breast cancer patients
  • Fett gegen Fettleber
  • Histaminunverträglichkeit
  • Sarkopenie
  • Schilddrüse im Fokus
  • Leaky gut
  • Zielorientierte Beratung
  • Unsere Gewohnheiten – wie bleiben nicht nur die schlechten?
  • Stundengestaltung
  • Frauengesundheit – Hormone und der weibliche Zyklus
  • Frauengesundheit – Endometriose
  • Frauengesundheit – PCOS
  • Schmerzmittel & Abführmittel
  • Antientzündliche Therapien
  • Psychopharmaka in der Ernährungstherapie
  • Nahrungsergänzungsmittel und Supplemente
  • Arzneimittel bei Gastritis, GERD und Reflux
  • Mikrobiom und Metabolom
  • Bioelektrische Impedanzanalyse
  • Essen und Psyche
  • Achtsam Essen
  • Update Säure-Basen-Haushalt
  • Ernährungsrelevante Laborparameter
  • Achtsamkeitstraining (MBSR)
  • Kräuterkunde – für alles ist ein Kraut gewachsen
  • Künstliche Intelligenz in der Diaetologie
  • Kräutertees
  • Phytotherapie bei Magen-Darm-Erkrankungen

Ich bin Mitglied bei:

Meine Kooperationen:

Mein Angebot rund ums Thema
Ernährung & Essen:

Ernährungs-
beratung

Du möchtest deine Ernährung langfristig optimieren und brauchst mehr Durchblick im Ernährungsdschungel? Du hast eine Erkrankung und brauchst angepasste Ernährungsempfehlungen?

Analyse der Körper-zusammensetzung (BIA)

Die bioelektrische Impedanzanalyse (BIA) berechnet den Anteil von Fettgewebe, Muskulatur und Wasser in deinem Körper. Auf dieser Basis kann ich dich beim Erreichen deiner Ziele individuell unterstützen.

Betriebliche Gesundheits-förderung (BGF)

Mit kurzweiligen, informativen Ernährungsvorträgen oder interaktiven Workshops rund um das Thema Essen bereichere ich gerne eure Angebote der betrieblichen Gesundheitsförderung.

Starte deinen Weg
zu gesunder Ernährung.

Du wünschst dir professionelle Ernährungsberatung, um gesund zu bleiben oder zu werden? Starte jetzt deine Reise zu mehr Wohlbefinden und Lebensqualität mit individuellen Lösungen, die wirklich zu dir passen. Vereinbare gleich deinen Termin und entdecke, wie gut sich gesunde Ernährung anfühlen kann!